Newsletter ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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ZHAW Life Sciences und Facility Management
Weiterbildung im Lebensmittelbereich
Wissen und Erfahrungen austauschen, erweitern, vernetzen, aus neuen Perspektiven betrachten und verarbeiten; schärfen Sie Ihr Profil!
Wir freuen uns, dass ab August voraussichtlich wieder Präsenzveranstaltungen stattfinden können - bleiben Sie informiert!
CAS Food Product and Sales Management
CAS Food Product and Sales Management
Eine erfolgreiche Marktbearbeitung setzt voraus, die Bedürfnisse der Konsumenten situationsgerecht über sämtliche bestehenden und neu zu schaffenden Schnittstellen zu befriedigen, Ideen für neue Fooderlebnisse zu entwickeln und dafür klare Umsetzungsanleitungen zu konzipieren, sowie die Regie für die Realisation von Projekten für neue Verkaufsraumkonzepte zu übernehmen. In diesem CAS erwerben Sie eine umfassende Multi-Channel Kompetenz, um authentische Foodwelten erfolgreich zu konzipieren, zu planen und umzusetzen.

Start: 10. September 2020
Anmeldeschluss: 10. August 2020

In Kooperation mit der foodward Business Academy und der BFH/HAFL.
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Grundkurs: HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) mit Praxistag
Sie lernen die Systematik und Denkart des HACCP-Konzepts gemäss Codex Alimentarius kennen. Sie können aktiv ein HACCP-Team leiten oder als Mitglied mitarbeiten. Zudem sind Sie fähig, ein HACCP-System auszuarbeiten, zu beurteilen und weiterzuentwickeln.


3 Tage / 09. - 11. September 2020
Anmeldeschluss: 19. August 2020
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Grundkurs: HACCP-Konzept
Sensorik-Lizenz Olivenöl
Degustationskurs Tee
Nach Abschluss des Kurses sind Sie mit der Degustationstechnik von Tee vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Teesorten können anhand der erlernten Attribute beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmenden die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette von Tee, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endprodukts ausüben können.

1 Tag / 05. November 2020
Anmeldeschluss: 24.September 2020
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Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
Praktische Einführung in die Grundlagen der Konformitätsarbeit von Lebensmittelverpackungen anhand von Fallbeispielen aus Lebensmittelrecht (CH/EU), Analytik (Migration) und Verpackungstechnologie.

2 Tage / 20. und 21. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 30. September 2020
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CAS Lebensmittelrecht
CAS Lebensmittelrecht
Dieser CAS bietet die Möglichkeit, in ungefähr einem Jahr einen umfassenden und aktuellen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der EU und der Schweiz zu gewinnen. Der CAS Lebensmittelrecht ist als Fernlernkurs konzipiert. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, den Lernzeitpunkt und die -geschwindigkeit selbst zu bestimmen. Durch die Präsenztage werden der direkte Lehrdialog, der Erfahrungsaustausch und das gegenseitige Kennenlernen gefördert.

Start: 25. August 2020
Anmeldeschluss: 06. Juli 2020
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Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen
Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.

1 Tag / 01. September 2020
Anmeldeschluss: 14. Augustl 2020
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Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen
Grundlagen der Weinsensorik
Grundlagen der Weinsensorik
Nach Abschluss des Kurses können Sie Weine nach den Regeln der technischen Degustation verkosten und in Auge, Nase und Mund nach den wichtigsten Degustationskriterien miteinander vergleichen und gruppieren. Sie lernen Weine systematisch zu beschreiben und Weineigenschaften fachgerecht und alltagstauglich zu benennen. Sie können Aromen aus Weinen und Naturextrakten bezeichnen und gängigen Aromakategorien zuordnen.

2 Tage / 22. - 23. September
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Veranstaltungskalender
Thema Datum
Online-Infoanlass Bachelorstudiengänge 25.05.2020
Infoabende Excellence in Food 18.06.2020
Pseudogetreide und echtes Getreide 17.09.2020
Infoabend Bachelorstudiengänge 30.09.2020
2. Digital Health Lab Day – Life in numbers 6 01.10.2020
Wildkräuter im Frühling
Was heute eher exotisch oder als gar als ein neuer Trend empfunden wird, die Verwendung von heimischen Wildkräutern, Wildpflanzen oder auch Wildfrüchten, war früher eine lebensnotwendige Ergänzung des täglichen Speiseplans. Die ersten Wildkräuter boten im Frühjahr eine willkommene und notwendige Vervollständigung der Familienkost, bis die ersten angebauten Salate und Gemüse aus dem Garten wieder den Tisch bereicherten. Die Kenntnis von Wildkräutern und deren Verwendung als Haus- und Heilmittel, als wichtige Nahrungsergänzung nach den entbehrungsvollen Wintertagen, gehörten daher vielerorts zum traditionellen Wissen.
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