Newsletter ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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ZHAW Life Sciences und Facility Management
Weiterbildung im Lebensmittelbereich
Wissen und Erfahrungen austauschen, erweitern, vernetzen, aus neuen Perspektiven betrachten und verarbeiten; schärfen Sie Ihr Profil!
CAS Food Business Management
CAS Food Finance and Supply Chain Management
Die richtige Disposition mit der verderblichen Ware „Food“ ist in der margenschwachen Foodbranche ein zentraler Erfolgsfaktor. Um die Stakeholders zu gewinnen, müssen sowohl solide operative als auch strategische Kenn- und Planzahlen überzeugend kommuniziert werden können. Basierend auf solidem theoretischen Wissen trainieren Sie Supply-Chain-Entscheidungen entlang der Wertschöpfungskette in Bezug auf Bilanz und Erfolgsrechnung bis hin zu Investitionsvorhaben und M&A-Prozessen.

Start: 05. März 2020
Anmeldeschluss: 05. Februar 2020

In Kooperation mit der foodward Business Academy und der BFH/HAFL.
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Sensorik-Lizenz Wein
Die Sensorik-Lizenz Wein befähigt Sie, die sensorischen Eigenschaften von Weinen professionell zu prüfen und nach internationalen Grundsätzen zu bewerten. Durch die systematische Schulung der visuellen, geruchlichen, geschmacklichen und haptischen Wahrnehmungen soll die Zuordnung der persönlichen Sinneseindrücke zu definierten Weineigenschaften nachvollziehbar gefestigt werden. Im Anschluss an die sechs Ausbildungsmodule können Sie an der Schlussprüfung die Sensorik-Lizenz Wein erwerben, welche vier Jahre gültig ist.

8 Tage / Start: 04. Februar 2020
Anmeldeschluss: 29. November 2019
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 Dieser Kurs vermittelt die Grundlagen zu den beiden Normen ISO 22000 und ISO/TS 22002-1 und zeigt auch die wichtigsten Punkte bei einer geplanten Umstellung   von anderen Lebensmittelsicherheits-Standards (wie BRC und IFS) zu FSSC 22000 auf. Zudem vermittelt der Kurs vertiefte Kenntnisse zur Validierung und Verifizierung von HACCP.
Lebensmitteltagung 2019
EU/CH and China Food Contact Material World
Take a step into the world of legislation regarding food contact materials in the EU/Switzerland and China. Acquire essential information, solve case studies and learn about cross-cultural competencies through participating in this new intensive program.
- Do you or your company wish to have a deeper understanding of legislation concerning food contact materials in EU/Switzerland and China?
- Will you have to manage projects or negotiate with clients from other parts of the world such as the EU or China in the future?
- Do you need in-depth information about the differences in legislation regarding food contact materials between the EU/Switzerland and China?


5 Days / Start: 10. February 2020
Application deadline: 30. November 2019
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Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen
Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
Der Kurs vermittelt mikrobiologische Arbeitstechniken und gibt Einsicht in die mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation. Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die als Voraussetzung für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind.

2 Tage / 20. und 22. Januar 2020
Anmeldeschluss: 20.Dezember 2019
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Kosmetik-Sensorik: Einführungskurs mit Zusatzmodul Duft-Sensorik
Nach der Einführung in haptische Sensorik (Textur) wissen Sie wie Sie Kosmetika (Fokus «Leave-on» – Produkte wie Emulsionen, Gele) sensorisch beschreiben können. Sie kennen den theoretischen Unterschied zwischen subjektiver und objektiver Beurteilung von kosmetischen Produkten. Anhand praktischer Übungen lernen Sie den systematischen Ablauf einer sensorischen Beurteilung kennen und die wichtigsten Textureigenschaften gegen Referenzprodukte (Ausbildungs-Kit) einzuschätzen.
Im Zusatzmodul «Einführung in die Duft-Sensorik» werden die den Parfümen zugrunde liegenden Duftfamilien vorgestellt. Ebenfalls lernen Sie die chemischen Grundlagen der Duftmoleküle und deren Gewinnung kennen. Es werden praxisrelevante Fragen wie z. B. der Einsatz von Duftstoffen in Kosmetika diskutiert.


1 Tag / 29. Januar 2020
Anmeldeschluss: 15. Januar 2020
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Sensorik-Lizenz Schokolade
Veranstaltungskalender
Thema Datum
ZHAW Weihnachtsmarkt 05.12.2019
Fachtagung – Wädenswiler Weintage 09. - 10.01.2020
Infoabend Bachelorstudiengänge 04.03.2020
Infoanlass Masterstudiengänge 10.03.2020
Infotag Bachelorstudiengänge 21.03.2020
Spezialitätenmarkt 09.05.2020
Science Week für Jugendliche 03. - 07.08.2020
Alles muss heute schnell gehen: die „neue Ungeduld“ auch beim Essen?!
Sicherlich kennen Sie das auch: eben noch schnell etwas einkaufen; natürlich ist das dann mal wieder die falsche Kasse mit der längsten Wartezeit; die Ampel schaltet nicht auf „grün“ und man steht unter Zeitdruck; der eigene Zug hat Verspätung und die Anschlüsse werden nicht erreicht; auf die vor 2 Stunden verschickte dringliche Mailanfrage kam noch keine Antwort; die bestellte Pizza lässt auf sich warten… Schnell etwas gegessen, am besten bei der Arbeit, vor dem PC oder auf dem Weg zur Arbeit?
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