Newsletter ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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ZHAW Life Sciences und Facility Management
Weiterbildung im Lebensmittelbereich
Wissen und Erfahrungen austauschen, erweitern, vernetzen, aus neuen Perspektiven betrachten und verarbeiten; schärfen Sie Ihr Profil!
CAS Food Sociology and Nutrition
CAS Food Sociology and Nutrition
Rasch wechselnde Food-Trends, sich wandelnde Ernährungsbedürfnisse und Konsumentinnen und Konsumenten, die zunehmend auf gesundheitsrelevante Aspekte von Lebensmitteln bedacht sind – dies sind nur einige Entwicklungen, welche starke Auswirkungen auf Angebote der Food-Branche haben. Im CAS Food Sociology and Nutrition dreht sich alles um Essgewohnheiten und was dahintersteckt. Sie lernen Trends kennen, erlangen Consumer Insights, ordnen Ernährungsverhalten ein und verstehen kulturgeschichtliche und soziologische Entwicklungen von Essen. Sie setzen sich mit den neuesten Methoden der Sensorik- und Konsumentenforschung, bedürfnisorientierten Ernährungsempfehlungen oder sozialen Aspekte rund ums Essen auseinander. Dieses Wissen dient Ihnen, um die Entwicklung von Produkten und Dienstleistungen gezielt zu steuern und die Kommunikationsstrategie so zu gestalten, dass Sie Kundinnen und Kunden mit relevanten Botschaften erreichen.

Start: 28. Mai 2020
Anmeldeschluss: 28. April 2020

In Kooperation mit der foodward Business Academy und der BFH/HAFL.
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NEU Grundkurs: Lean Management in der Lebensmittel-Industrie
Die Lebensmittelindustrie ist mit vielschichtigen Herausforderungen konfrontiert wie Qualitäts- und Hygienestandards in einem internationalen Umfeld, sinkenden Margen, schwankenden Rohstoffqualitäten, hohen Ansprüchen der Kundinnen und Kunden, Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit, Fluktuation der Mitarbeitenden und vieles mehr.
Dieser Kurs vermittelt Ihnen das notwendige Grundverständnis für Lean Management, zeigt Potentiale auf und gibt Ihnen Methoden und Werkzeuge, um die Herausforderungen in Ihrem Unternehmen aktiv anzugehen.


2 Tage / 29. und 30. April
Anmeldeschluss: 12. April 2020
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Grundkurs: Lean Management in der Lebensmittel-Industrie
Sensorik-Lizenz Olivenöl
Sensorik-Lizenz Olivenöl
Sie entwickeln ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangen die Kompetenz, Olivenöl objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten können Sie die Sensorik-Lizenz Olivenöl erwerben, welche für vier Jahre gültig ist. Der Erwerb der Sensorik-Lizenz Olivenöl bestätigt Ihre Kompetenz, Olivenöl professionell beschreiben und beurteilen zu können.

8 Tage / Start: 20. Mai 2020
Anmeldeschluss: 30. April 2020
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Lebensmitteltagung 2019
«Nachgesüsst – Wahrnehmung, Rezepturentwicklung, Deklaration»
Ohne praktische Umsetzung, bleibt der Wunsch nach Zuckerreduktion in unserer Ernährung ein Lippenbekenntnis.
- Wie machen wir das?
- Welche Möglichkeiten gibt es?
- Wie nehme ich Süsse war, wenn Sie nicht von Zucker ausgelöst wird?

Viele Fragen und praktische Lösungen finden in unserem Workshop zueinander.

1 Tag / 02. April 2020
Anmeldeschluss: 01. März 2020
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Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
Der Kurs vermittelt Ihnen die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von Lebensmittelsicherheits- und Verderbs-relevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP Konzeptes.

1 Tag / 23. Juni 2020
Anmeldeschluss: 06. Juni 2020
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Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
Sie lernen die Elemente der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle (vgl. Art. 73 ff. der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung, LGV) sowie die damit verbundenen Pflichten für Betriebe kennen und betrachten das Element «gute Verfahrenspraxis (gute Hygienepraxis, gute Herstellungspraxis GHP)» im Rahmen des Kurses vertieft. Sie lernen insbesondere die Inhalte der GHP gemäss Hygieneverordnung (HyV) und Codex Alimentarius kennen und können diese unter geeigneten Betriebsbedingungen aktiv im Betrieb umsetzen, bewerten und weiterentwickeln.

2 Tage / 23. April und 07. Mai 2020
Anmeldeschluss: 06. April 2020
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Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
Veranstaltungskalender
Thema Datum
Infoabend Bachelorstudiengänge 04.03.2020
Infoanlass Masterstudiengänge 10.03.2020
Infotag Bachelorstudiengänge 21.03.2020
Spezialitätenmarkt 09.05.2020
Science Week für Jugendliche 03. - 07.08.2020
Fleischkonsum in der Schweiz heute – einige Überlegungen dazu
Die Schweizer verzehren durchschnittlich knapp 51 kg Fleisch und Wurstwaren pro Kopf und Jahr, das ist fast 1 kg pro Woche. Diese Daten stammen aus der Schweizer menuCH-Studie, die von Januar 2014 bis Februar 2015 durchgeführt wurde. Rund 2000 Erwachsene zwischen 18-75 Jahren aus der Schweizer Wohnbevölkerung wurden zu ihrem Lebensmittelkonsum befragt.

Sollten wir weniger Fleisch konsumieren?
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