Newsletter ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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ZHAW Life Sciences und Facility Management
Weiterbildung im Lebensmittelbereich
Wissen und Erfahrungen austauschen, erweitern, vernetzen, aus neuen Perspektiven betrachten und verarbeiten; schärfen Sie Ihr Profil!
CAS Food Product and Sales Management
CAS Food Responsibility
Globales Bewusstsein, Nachhaltigkeit und Qualität sind Zeichen eines verantwortungsvollen Umgangs mit Lebensmitteln. Dieser Trend zeigt sich letztlich im Konsum. Immer mehr Verbraucher tendieren zum Kauf von nachhaltig produzierten Produkten. Unternehmen, die von diesem Kaufverhalten profitieren wollen, sind gefordert diese Nachhaltigkeit auf allen Stufen ihrer Wertschöpfungskette sichtbar umzusetzen. Die Art und Weise, wie wir uns ernähren, wie wir unsere Lebensmittel beschaffen und verarbeiten ist einer der energieintensivsten Lebensbereiche. Energie heisst auch immer Umgang mit Ressourcen und Emissionen. Grund genug, mit «Food Responsibility» einen Branchenbeitrag zu einer globalen Herausforderung zu machen.

Start: 14. Oktober 2021
Anmeldeschluss: 14. September 2021

In Kooperation mit der foodward Business Academy und der BFH/HAFL.
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Sensorik-Lizenz Olivenöl
Sie entwickeln ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangen die Kompetenz, Olivenöl objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Olivenöl erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist.

Der Erwerb der Sensorik-Lizenz Olivenöl bestätigt Ihre Kompetenz, Olivenöl professionell beschreiben und beurteilen zu können.



8 halbe Tage / Start 02. Juni 2021
Anmeldeschluss: 30. April 2021
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Sensoriklizenz Oel
Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
Sie lernen die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von Lebensmittelsicherheits- und Verderbsrelevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP Konzeptes.

1 Tag / 08. Juni 2021
Anmeldeschluss: 14. Mai 2021
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Save the date
Jetzt anmelden: 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, 6. Mai 2021
Die nächste Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung findet am 6. Mai 2021 statt. Sie wird das Thema «Stoffe und Zusätze: Aktuelle rechtliche Themen und Trends» beleuchten.

Aufgrund der aktuellen Situation wird die Tagung dieses Jahr ausnahmsweise als reine Online-Veranstaltung durchgeführt.


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CAS Lebensmittelrecht
Dieser CAS bietet die Möglichkeit, in ungefähr einem Jahr einen umfassenden und aktuellen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der EU und der Schweiz zu gewinnen. Der CAS Lebensmittelrecht ist als Fernlernkurs konzipiert. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, den Lernzeitpunkt und die -geschwindigkeit selbst zu bestimmen. Durch die Workshops werden aber auch der direkte Lehrdialog, der Erfahrungsaustausch und das gegenseitige Kennenlernen gefördert.

Start: 24. August 2021
Anmeldeschluss: 5. Juli 2021
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CAS Lebensmittelrecht
Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern
Der Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern
Der Nachernteprozess von Kakaobohnen ist der initiale Schritt bei der Herstellung des Rohstoffes für Kakao und kakaobasierte Produkte inkl. Schokolade. Wesentlich dabei sind die Fermentation, als spontaner Prozess, und die Trocknung, die traditionell an der Sonne stattfindet. Der Nachernteprozess ist entscheidend für die Qualität der getrockneten Kakaobohnen. Diesen Prozess zu verstehen, u.a. die wichtigsten Veränderungen in der Kakaobohne, aber auch die Herausforderungen und die Möglichkeiten den Prozess beeinflussen zu können, sind die Hauptthemen beim Weiterbildungskurs «Der Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern»

1 Tag / 09. September 2021
Anmeldeschluss:: 23. August 2021
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Veranstaltungskalender
Thema Datum
Online Infoanlass Bachelorstudiengänge 01.03.2021
Online Infoanlass Bachelorstudiengänge 10.03.2021
Online Infoanlass Masterstudiengänge 16.03.2021
Online Infoanlass Bachelorstudiengänge 27.03.2021
Online Infoanlass Bachelorstudiengänge 12.04.2021
Brokkoli, ein Star am Gemüsehimmel
Brokkoli (Brassica oleracea var. Italica) gehört zu den Kohlpflanzen und damit zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler. Weil Brokkoli nicht winterhart ist, wächst er nicht überall. Brokkoli im Handel kommt meist aus Italien, weil dort günstige Anbaubedingungen herrschen. Brokkoli liefert wichtige sogenannte Sekundäre Pflanzenstoffe, hier vor allem Flavonoide. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben vermutlich eine krebshemmende Wirkung...
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